вторник, 2 октября 2012 г.

Fitting: размер рамы, выноса, положение седла

С тех пор, как подобрал все параметры по фотографии (см. ОБОРУДОВАНИЕ. Часть I - велосипед), успешно проехал 3 марафона, но всё же часто "затекали" руки, особенно в начале сезона.
Поэтому для нового велосипеда выбрана такая конфигурация: рама 50 (ETT=52,5 см), вынос 80 мм, компактный руль Deda speciale, шатуны 170 мм (короткие шатуны влияют на положение седла и способствуют 'правильному' педалированию).
Читая статью В.П. Любовицкого, опубликованную в блоге Юрия Болдырева "Посадка на велосипеде, ч. 4" нашёл интересный тест:
"Качество посадки в смысле амортизации корпуса и удобства управления велосипедом опытные гонщики проверяют следующим образом: на скорости около 30 км/ч гонщик, приняв низкую посадку, отпускает руль и продолжает двигаться без рук в зафиксированной низкой посадке. Если такой эксперимент удается без особых усилий и велосипед остается достаточно управляемым, то можно считать, что подобранная посадка в плане загрузки рук выбрана близкой к оптимальной. При длительных гонках в низкой и средней посадках мышцы рук, плеч, шеи и спины уставать будут умеренно."
Пробовать пока не стал, но сделал такой вывод:
все точки опоры гонщика (седло, руль, педали) должны быть расположены так, чтобы давление на них распределялось равномерно и если убрать любую из них (отпустить руль или встать с седла) дискомфорта появляться не должно.
Фотографии на этот раз не потребовалось, на этом этапе настройки всё подбирается по ощущениям.

Комментариев нет: