пятница, 25 декабря 2009 г.

ОБОРУДОВАНИЕ. Часть I - велосипед

В начале лета 2007 года, после прохождения 200 и 300 км бреветов
(бревет - одна из квалификационных дистанций - 200, 300, 400 и 600 км - которые, по версии Audax Club Parisien, должен пройти веломарафонец для участия в марафоне Париж-Брест-Париж [ПБП])
и была осознана цель - принять участие в ПБП-2007 - я также осознал и то, что на больших (>300км) дистанциях необходимо использовать шоссейный велосипед:

  • посадка шоссейного гонщика идеально приспособлена для больших расстояний по асфальту - позвоночник только в "согнутом", "шоссейном" положении является естественным амортизатором (как лук, тетива которого есть сам велосипед, а стрела - ускорение при разгоне); более "прямая" посадка на mtb (т.е. "горном" байке) раньше или позже приводит к болям в спине, причина - многочисленные удары позвонков друг о друга, когда спина гонщика не похожа на "мост" - здесь не идёт речь о катании с прямой спиной, даже "спортивная" посадка mtb предназначена для других условий и дистанций...
  • шоссейный руль лучше любой амортизационной вилки - руки при правильной посадке расположены "правильно" и не передают вибрацию на суставы и позвоночник - в этом я убедился позже на собственном опыте - от постоянных поездок на работу (~35км в день) по грунту на mtb болит правый локоть, а если повернуть кисти рук на 90 градусов и поставить их не на грипсы, а на рога - всё в норме. Кроме того, форма шоссейного руля позволяет бесконечное множество вариантов расположения рук (а на mtb как правило 2 или 3: грипсы, рога и середина руля) и это позволяет менять посадку и избежать усталости. Есть только один подвох при использовании шоссейного руля - нельзя ехать, опираясь на прямые руки - это смерть для локтевых суставов, и этого можно избежать, правильно подобрав размер рамы и отрегулировав посадку
  • динамика езды на шоссейнике отличается - гонщик постоянно перемещает центр тяжести на поворотах (большинство поворотов можно проходить не поворачивая руль, а перемещая центр тяжести), привстаёт на педалях на неровностях, "ложится" на спусках, тогда как широкий руль и амо-вилка mtb способствуют более статичному стилю управления (хотя профессиональные mtb-гонщики используют, пожалуй даже больше приёмов с изменением центра тяжести, но это не очевидно для любителя, едущего по асфальту)  
  • на скоростях >30 км/ч и при встречном ветре аэродинамика шоссейника наилучшая (только у рекумбентов лучше, но на них сложнее ехать в гору), а относительно меньший вес шоссейника даёт огромное преимущество на дистанциях со сложным рельефом

 В середине сезона было принято решение приобрести шоссейник Orbea "начальной" конфигурации: жесткая алюминиевая рама Orbea Asphalt, карбоновая вилка, Shimano 2200 "по кругу" (8 скоростей, совместимо с Sora), система 52/39, кассета 12/23 - минимально достаточная для веломарафонов конфигурация.
Предварительно выставил высоту седла - если вы достаёте пяткой педаль в самом нижнем положении (т.е. шатуны расположены вертикально), значит высота нормальная; и положение -вертикальная линия, проведённая из коленной чашечки дожна пересекать ось педали, когда педали установлены горизонтально (т.е. шатуны расположены параллельно полу).
После первой примерки (шток рулевой колонки ещё не отпилен) получилась такая картина:


Видно, что спина "провисает" т.к. посадка слишком вытянута по горизонтали.
Где-то на сайте velopenza.ru когда-то присутствовал скан из статьи о велопосадке:


Чтобы не заморачиваться со всеми этими углами и линиями, просто наложил одно изображение на другое в Adobe Photoshop:
Слишком "вытянутая" посадка, неправильное положение позвоночника. То же подтверждалось ещё одним правилом: вынос и втулка переднего колеса должны находиться на одной линии взгляда [велогонщика]. Голова торчит вперёд, позвоночник не образует дугу (следовательно, не будет пружинить). Когда катался - уставали кисти рук (особенно под гору). Пытаясь совместить детали изображений (шея длинная, руки короткие...) пришёл к выводу - нужна рама поменьше. Раму менять не стал - поставил короткий вынос. Цветным показана скорректированная посадка, зелёным - исходная:


 ПБП-2007 пройден на данной конфигурации, всё отлично, только кассеты 12/23 мало для гор, характерных для ПБП - пешком идти не приходилось, но на более "лёгких" передачах меньше устаёшь.
Перед ЛЭЛ-2009 вся механика Shimano 2200 была заменена на Ultegra (кассета 12/26), колёса - на Mavic Ksyrium Equipe. На Ultegra ручки dual-control гораздо более удобные, это хорошо в холодную погоду, когда подвижность пальцев ухудшается. Особенно порадовала работа переднего переключателя: если на 2200 переключение на 39 всегда означало падение темпа при работе в гору, то на Ultegra всё идеально. По поводу колёс - конечно они улучшают ходовые качества, но чем сложнее и дороже колёса, тем менее они ремонтопригодны (особенно в полевых условиях). Асиметричная спицовка заднего колеса, различные схемы спицовки переднего/заднего колёс, аэродинамическая форма спиц, сложные ниппели - непонятно, какие зап.части с собой брать для ремонта этого чуда конструкторской мысли. Кассета 12/26 позволяет заходить практически в любые горки, но только если ты не устал. Уставшему человеку хочется ещё более лёгких передач, иногда приходилось заезжать в гору "змейкой".

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Андрей!
На сколько короче твой новый вынос?

С точки зрения аэродинамики - бОльшая рама с укороченным выносом должна быть "понакатистее" рамы меньшего размера. Может быть даже это и плюс: покупать раму чуть большего размера и ставить вынос покороче.

Если не буду приобретать новый роад-байк, то тоже планирую взять себе вынос покороче. Хоть и привык к раме чуть большего размера, знаю, что с выносом покороче было бы комфортнее.

Скажи, по чисто субъективным ощущениям - с новой навеской и новыми колесами что изменилось в "поведении" велозверя?))
Нужели только в горочки стало легче въезжать? (Что уже, в принципе, очень большой плюс!)

Andrey комментирует...

Вынос поставил максимально короткий - был ~12см, стал ~3см. Хотя здесь главное - изгиб спины - лучше чтобы знающий человек посмотрел на твою посадку - ну или как я - по фотографии, самостоятельно. [даже когда поменяли механику на ultegra -всё изменилось т.к. шатуны стали 175 (было 170) и положение руля поменяли]

Рама бОльшего размера всегда тяжелее, всё остальное зависит от геометрии - как правило среднего класса раму разрабатывают на "усреднённый" размер, при этом неизвестно, что будет происходить при укорочении или удлинении [только практика покажет]...

При замене механики на ultegra и колёс конечно основные показатели улучшились - накат, максимальная скорость. Но с точки зрения марафона, основных плюсов два - удобные ручки (нет проблем с переключением [а у меня они были] когда устал или когда руки мёрзнут - dual control позволяет манипулировать скоростями легко и непринуждённо); и переключение с 52 на 39 при работе в горку - никакой потери темпа не наблюдается (а ведьизвестно, что переключаться передним переключателем "под нагрузкой" нельзя, и это особенно верно для младших групп shimano).