пятница, 17 июля 2009 г.

Исторические места по маршруту LEL

На ПБП-2007 [помимо спортивного] у меня появился "краеведческий" интерес к маршруту - интересно было смотреть как на пути из Франции в Бретань всё меняется: архитектура, люди, природа, ландшафт [Бретань всё же отдельная страна, со своим языком, обычаями, характером, хотя она и в составе Франции]. Есть такая бретонская песня - "пивцы сидра" (перепетая затем многими известными рок- [и поп-]музыкантами и спетая на разных языках, но бретонский текст - самый веселый).
В определенном смысле маршрут LEL - продолжение PBP - ну, например, пути перемещения кельтов на Запад ;)
Мне сейчас интересно максимально узнать об исторических особенностях маршрута, чтобы глядя на несколько камней в поле понять - о да - это и есть знаменитая адрианова стена :) Кстати, британские ученые, проведя раскопки, пришли к выводу, что стену строили только для того, чтобы чем-то занять находящиеся там легионы - а вообще-то в то время там шла вполне мирная торговля.
Посмотрим что пишут британские участники LEL:
1. Большая Дорога На Север (The Great North Road) - древняя римская дорога, сейчас называется А1 (это хайвей) но наш маршрут идет вдоль и пересекает ее несколько раз.
2. В нескольких милях от старта/финиша национальный заповедник Broxbourne Woods - дубовый лес, красивая природа.
3. North Pennines - первая треть маршрута проходит на плоскости (самые высокие точки - это мосты), но затем начинаются горы - до Шотландской границы. И здесь же самая высокая точка маршрута (Yad Moss - 600м - горнолыжный курорт) - карабкаться туда придется вдоль красивейших лугов.
4. The Debateable Land - спорные земли - англичане и шотландцы не могли договориться о границах до 1552 года, после чего норманы начали строить здесь свои замки, пытаясь противостоять угрозе с севера (разбой, угон скота, похищения с целью выкупа и т.п.).
5. South Tynedale Railway - железная дорога с паровозами недалего от городка Alston в горах.
6. Lincoln Cathedral - собор города Линкольн. Рекомендуется участникам как место для групповых фото. Его показывали в фильме "Код Да Винчи".
7. Edinburgh and Arthurs Seat - по улицам Эдинбурга проехать не получится, но с точки поворота (Середины пути) открывается прекрасный вид на город и трон Артура
(на самом деле это неверно распознанное "Archer's Seat" - удобная позиция для отряда лучников; а может гэльское Àrd-thir Suidhe). Эти шотландцы - они так невнятно говорят ;)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

По возвращении требую исполнить песню "Пи(е?)вцы сидра!)))

Все 7 пунктов просто чума! ...!!!